AMBONKITA.COM,– Wakil Ketua Komisi III DPRD Provinsi Maluku, Mumin Refra, menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik menjelang perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah. Penekanan ini disampaikan menyusul prediksi lonjakan pergerakan masyarakat yang signifikan di wilayah Maluku.
Dalam keterangannya pada Jumat (13/3/2026), Mumin menegaskan seluruh lini pelayanan harus dioptimalkan agar masyarakat dapat menjalani persiapan hari raya dengan aman dan nyaman.
Mumin mengajak Dinas Perhubungan sebagai regulator utama untuk bersinergi dengan pengelola pintu-pintu masuk utama di Maluku. Fokus utama diarahkan pada Pelabuhan Tulehu, Pelabuhan Hunimua, Pelabuhan Utama Slamet Riyadi, hingga Otoritas Bandara.
“Saya juga sarankan agar kepolisian dilibatkan dalam koordinasi selanjutnya, karena faktor keamanan sangat penting,” kata Politisi asal Maluku Tenggara tersebut.
Selain sektor transportasi, Komisi III juga menyoroti kesiapan logistik. Mumin mencatat meski persediaan secara umum tergolong aman di angka 10.000 hingga 13.000 unit, namun Bulog belum merinci detail distribusi untuk beberapa wilayah krusial. Ada kekosongan penjelasan detail untuk Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Seram Bagian Barat (SBB), dan Kepulauan Aru. “Meskipun secara umum persediaan cukup baik namun juga harus menjadi perhatian bersama agar tidak terjadi kelangkaan di daerah-daerah tersebut,” tegasnya.
Aspirasi masyarakat dari daerah pemilihan (Dapil) Maluku Tenggara, Kota Tual, dan Kepulauan Aru juga menjadi catatan penting. Mumin mengungkapkan masih banyak desa di pulau-pulau kecil yang hanya menikmati aliran listrik pada malam hari.
Mengingat mayoritas penduduk adalah nelayan yang membutuhkan daya listrik untuk penyimpanan hasil laut, ia mendesak PT PLN untuk melakukan terobosan.
“Saya serahkan kepada PLN yang lebih memahami kalkulasi teknisnya agar pelayanan publik benar benar terasa bagi masyarakat,” tambahnya.
Mumin juga mempertanyakan efektivitas jadwal penerbangan ke Maluku Tenggara kepada Otoritas Bandara. Ia menyoroti kekosongan jadwal penerbangan pada hari Selasa dan Sabtu yang sering terjadi, padahal permintaan pasar meningkat tajam jelang lebaran.
“Semua yang sampaikan adalah aspirasi dari masyarakat yang perlu menjadi perhatian bersama, saya juga mengapresiasi semua pihak dan berharap segala sesuatunya berjalan dengan baik,” harapnya.
Editor: Husen Toisuta
BACA BERITA TERKINI AMBONKITA.COM LAINNYA DI GOOGLE NEWS












