Ambonkita.com
No Result
View All Result
  • Login
  • Ambonku
  • Hukum Kriminal
  • Maluku
  • Nasional
  • Politik
  • Olahraga
  • advetorial
  • Catatan Kita
terasmaluku
  • Ambonku
  • Hukum Kriminal
  • Maluku
  • Nasional
  • Politik
  • Olahraga
  • advetorial
  • Catatan Kita
No Result
View All Result
Ambonkita.com
No Result
View All Result
Home Maluku

Lagi, Amanah Istri Gubernur Maluku Bertambah sebagai Bunda Genre

Editor by Editor
06/12/2022
Reading Time: 3 mins read
0
Lagi, Amanah Istri Gubernur Maluku Bertambah sebagai Bunda Genre

AMBONKITA.COM,- Istri Gubernur Maluku, Widya Pratiwi Murad Ismail, kembali diberikan amanah yang harus dijalani. Ia kini memikul tanggung jawab sebagai Bunda Generasi Berencana (Genre) Provinsi Maluku.

RELATED POSTS

Polda Maluku Tekankan Pentingnya Respon Cepat Laporan Masyarakat

Kapolda Dukung Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Maluku

Pendirian Rumah Damai Solusi Penanganan Konflik Sosial di Maluku, Ini Kata Kapolda

Bunda Genre diemban setelah dikukuhkan oleh Ketua Umum Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Pusat, dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG. Pengukuhan berlangsung secara virtual dari Jakarta, Sabtu (11/6/2022).

Prosesi pengukuhan Bunda Genre Provinsi Maluku kepada Widya Pratiwi Murad ditandai dengan penyematan salempang oleh Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Maluku, Sarles Brabar. Sekaligus penandatanganan MoU dan lounching Satuan Tugas (Satgas) Provinsi Maluku.

Dalam sambutannya, Widya Pratiwi, Ketua TP-PKK Maluku ini menyampaikan, selaku Ina Latu Maluku dan Duta Perangi Stunting (Parenting) Maluku, dirinya juga kini telah dikukuhkan sebagai Bunda Genre, mamanya dari anak-anak Generasi Muda Maluku.

“Terima kasih kepada BKKBN yang telah memberikan kepercayaan dan amanah ini kepada saya, tentunya saya tidak akan bekerja sendiri tetapi bersama seluruh lintas sektor mitra kerja, kita akan menggerakkan semua generasi muda untuk dapat bersama-sama menyiapkan masa depan yang lebih baik, dalam mewujudkan Indonesia Emas tahun 2045. Tentunya dengan pencegahan stunting dari hulu, sehingga diharapkan ke depan tidak ada lagi lahir stuting-stunting baru,” harap Widya.

Ia berharap, semua mitra dapat menjadi tim yang baik, mulai dari pemerintah provinsi dan jajaran sampai di kabupaten/kota hingga Negeri. Semuanya dapat secara bersama secara maksimal menjalankan fungsi koordinasi, konsultasi, fasilitasi dan penyedia data demi percepatan penurunan stunting.

Berbicara mengenai percepatan penurunan stunting di Provinsi Maluku, Widya mengaku sangat bangga dan bersyukur karena begitu banyak kemajuan yang telah dicapai.

Buy JNews
ADVERTISEMENT

Sejak dikukuhkan sebagai Duta Parenting Maluku pada Juli 2019, ia bersama dengan TP-PKK bergerak cepat mengkampanyekan pentingnya mencegah stunting. Di mana negeri-negeri dan desa-desa lokus stunting di pelosok 11 kabupaten/kota yang didatangi bersama dengan semua pimpinan OPD. Inilah wujud konvergensi yang dimaksudkan dalam Perpres 72 Tahun 2021.

“Jadi sebelum Pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk setiap daerah mengkonsolidasikan semua sumberdaya untuk bekerja secara konvergen, kita di Maluku sudah lebih dulu melakukannya. Ini terlihat dari hasil kerja bersama itu, kita bisa melihat hasil yang cukup menggembirakan dimana prevelensi 34,10 di tahun 2018 mengalami penurunan setiap tahunnya hingga kita mendapatkan angka 28,7 di tahun 2020,” sebut Widya.

Kendati demikian, kata Widya, masih ada pekerjaan rumah yang tidak mudah, yakni mengejar target penurunan 20,00 di tahun 2024.

“Sekarang kekuatan kita bertambah lagi, dengan kehadiran Satgas Stunting Provinsi Maluku. Saya harapkan ini benar-benar menjadi kekuatan sehingga target prevalensi 20 persen di tahun 2024 nanti dapat kita capai bersama,” harapnya.

BACA JUGA: Kepala Perwakilan BI Maluku Dikukuhkan, Ini Harapan Gubernur

Sementara itu, Kepala BKKBN RI, dr. Hasto Wardoyo, SP. OG. (K) melalui daring menyampaikan, apresiasi kepada Ina Latu Maluku yang telah mengambil tugas serta tanggung jawab sebagai Bunda Genre di Provinsi Maluku.

Pemerintah melalui BKKBN, jelas Wardoyo, mengembangkan Program Genre yang merupakan pengembangan karakter Bangga Kencana. Di mana mengajarkan remaja untuk menjauhi pernikahan dini, seks pranikah, dan napza, guna menjadi remaja tangguh, dapat berkontribusi dalam pembangunan, serta berguna bagi nusa dan bangsa.

“Melalui Program Genre, remaja diajak untuk menyiapkan kehidupan berkeluarga melalui pemahaman tentang Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), sehingga mampu melangsungkan jenjang pendidikan secara terencana, berkarir, dalam pekerjaan secara terencana, serta menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi,” jelasnya.

Selain itu, kata Wardoyo, pemahaman stunting juga penting bagi para remaja. Ini harus dimulai sejak dini, sejak usia remaja atau calon pengantin.

“Tidak hanya pada saat hamil tapi justru dari usia muda, karena dengan demikian, anak yang akan dilahirkan bisa terhindar dari bahaya stunting,” jelasnya.

Berkaitan dengan pengukuhan ini, Wardoyo berharap Bunda Genre mampu menjalankan amanah dengan baik, dan program-program kerja yang diusung dapat memberikan manfaat dalam penanganan stunting di Provinsi Maluku.

Pada kesempatan itu, Gubernur Maluku dalam sambutan yang disampaikan Pj. Sekda Maluku, Sadali Ie, memberikan apresiasi dan penghargaan kepada Ketua TP PKK Provinsi Maluku dan jajarannya, bersama seluruh OPD yang selalu bekerja keras terkait dalam upaya penurunan stunting.

Ia mengatakan, kolaborasi kerja berbagai pihak menjadi kunci untuk memastikan konvergensi antara program hingga ke tingkat desa/kelurahan untuk menurunkan stunting. Upaya ini tidak bisa hanya dilakukan oleh satu lembaga saja, atau hanya dari unsur pemerintah pusat semata.

Upaya penurunan stunting, sebut Gubernur, membutuhkan keterlibatan semua pihak, termasuk pemerintah daerah dan desa/kelurahan, akademisi, media, swasta, lembaga swadaya masyarakat, dan mitra pembangunan. sehingga moment penandatangan MoU bersama TP PKK dan perjanjian kerjasama bersama Perguruan Tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap percepatan penurunan stunting di Maluku.

Gubernur juga berharap agar perwakilan BKKBN Maluku dapat melaporkan secara berkala  progress capaian penurunan stunting dengan  berkoordinasi berkesinambungan dengan dinas kesehatan dalam pemanfataan dan penginputan data EPPGM.

Dan kepada tim satgas, Gubernur berharap, dapat melakukan tugas dan fungsinya dengan baik dalam upaya percepatan penurunan stunting baik di tingkat provinsi maupun kab/kota kehadiran saudara-saudara sebagai tim satgas stunting harus memberikan kontribusi bagi percepatan penurunan stunting di Maluku.

Turut hadir dalam acara Pengukuhan Bunda Genre dan Penandatanganan MoU dan PKS serta Launching Satgas Provinsi Maluku, Penjabat Sekda  Maluku, Sadali Ie, sejumlah Pimpinan OPD terkait, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Maluku, Sarles Brabar, dan pimpinan universitas di Kota Ambon.

Editor: Husen Toisuta

BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tags: Bunda GenreHj. Widya Pratiwi Murad Ismail
ShareTweetSendSendShare
Editor

Editor

Related Posts

Polda Maluku Tekankan Pentingnya Respon Cepat Laporan Masyarakat
Headline

Polda Maluku Tekankan Pentingnya Respon Cepat Laporan Masyarakat

10/27/2025
Kapolda Dukung Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Maluku
Maluku

Kapolda Dukung Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Maluku

10/01/2025
Pendirian Rumah Damai Solusi Penanganan Konflik Sosial di Maluku, Ini Kata Kapolda
Headline

Pendirian Rumah Damai Solusi Penanganan Konflik Sosial di Maluku, Ini Kata Kapolda

09/16/2025
Polwan Polda Maluku Sabet Medali Perak di Thailand
Headline

Polwan Polda Maluku Sabet Medali Perak di Thailand

08/11/2025
Kapolda Maluku Pastikan Dukung Program Prioritas Polri Pemenuhan Gizi Anak Bangsa
Maluku

Kapolda Maluku Pastikan Dukung Program Prioritas Polri Pemenuhan Gizi Anak Bangsa

08/07/2025
Jelang Hari Kemerdekaan RI, Masyarakat Maluku Diajak Jaga Persatuan dan Kesatuan
Maluku

Jelang Hari Kemerdekaan RI, Masyarakat Maluku Diajak Jaga Persatuan dan Kesatuan

08/07/2025
Next Post
Polda Maluku

Polda Maluku Proses Hukum Oknum Polisi yang Viral Todong Warga Dengan Senpi

Gempa Berkekuatan 3,6 SR Guncang Ambon

Gempa Berkekuatan 3,6 SR Guncang Ambon

Recommended Stories

Malam Basudara Manise, Kapolda Berikan Penghargaan kepada Gubernur hingga Pangdam Pattimura

Malam Basudara Manise, Kapolda Berikan Penghargaan kepada Gubernur hingga Pangdam Pattimura

07/07/2022
4 Peserta Seleksi SIPSS Lulus Terpilih Menuju Rikes II Polda Maluku

4 Peserta Seleksi SIPSS Lulus Terpilih Menuju Rikes II Polda Maluku

02/09/2023
Setelah Kepala Babi tanpa Telinga, Tempo Kembali Diteror Bangkai Tikus yang Dipenggal

Setelah Kepala Babi tanpa Telinga, Tempo Kembali Diteror Bangkai Tikus yang Dipenggal

03/22/2025

Popular Stories

  • Kapolda Maluku

    Kapolda: Anggota DPRD Malteng yang tidak Ada di TKP Jangan Omong Besar Cari Popularitas Murahan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beredar Foto Nikah Dua Aktor Porno yang Viral di Ambon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolresta Ambon Rotasi Tiga Kapolsek

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pohon Tumbang Timpa Ibu dan Anak di Ambon

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gara-gara Tagih Hutang Warga Mangga Dua Ambon Diparangi Hingga Tewas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Terms and Conditions

© 2025 PT Medira Media Sejahtera

No Result
View All Result
  • Ambonku
  • Hukum Kriminal
  • Maluku
  • Nasional
  • Politik
  • Olahraga
  • advetorial
  • Catatan Kita

© 2025 PT Medira Media Sejahtera

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In