AMBONKITA.COM,- Sejumlah toko, rumah dan kendaraan bermotor terbakar di kawasan Jalan M.S. Padede, Kota Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT). Kerugian ditaksir mencapai kurang lebih Rp9 miliar.
Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Kota Bula pada Selasa siang (10/6/2025). Api merembet cepat menghanguskan toko-toko hingga ke pemukiman warga. Sejumlah kendaraan bermotor pun dilahap si jago merah.
Berdasarkan laporan kepolisian, ada tujuh unit toko, dua rumah warga, satu kos-kosan, satu unit mobil inova, dan dua sepeda motor ludes terbakar. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden itu.
Hingga saat ini belum diketahui pasti penyebab kebakaran. Titik api diketahui berasal dari garasi mobil toko Sinar Irma, dan merembet cepat karena umumnya bangunan semi permanen.
Untuk mengamankan lokasi kebakaran dan membantu memadamkan api, Kapolres SBT AKBP. Alhajat, mengerahkan personel gabungan dan dua unit mobil AWC atau Armoured Water Cannon milik Polres SBT dan Satuan Brimob ke TKP.
“Aparat gabungan dari Polres SBT, dibantu TNI, Satpol PP, dan petugas Pemadam Kebakaran SBT dikerahkan untuk memadamkan kobaran api,” kata Alhajat.
Personel gabungan dikerahkan bahu-membahu bersama warga setempat memadamkan api. Mereka juga membantu evakuasi barang dan pengamanan jalur sekitar lokasi.
Api merembet cepat dan sulit dijinakan karena material bangunan terbuat dari bahan mudah terbakar, seperti kayu dan tripleks.
“Kebakaran cepat meluas karena struktur bangunan umumnya semi permanen ditambah cuaca panas dan angin kencang,” ungkapnya.
Selain mobil water canon, pemadaman api juga melibatkan mobil Damkar SBT, Damkar PT. CITIC, mobil tangki air PT. Citic, mobil tangki air milik toko Aldo Jaya, mobil tangki milik PT Permata Hitam, dan 6 unit relawan mobil pick up milik warga.
“Kurang lebih tiga jam api berhasil dijinakan. Meski tidak ada korban jiwa, namun kerugian materil ditaksir memcapai kurang lebih Rp9 miliar,” katanya.
Masyarakat diimbau agar selalu waspada dan memastikan kondisi aman di sekitar lingkungan tempat tinggal sebelum beraktivitas atau meninggalkan rumah atau pun pertokoan.
Kebakaran yang terjadi menghanguskan 7 pertokoan, diantaranya milik Mama Haji Buton, Ariyanto, Toko Sembako milik La Iwan, Toko Sepatu milik Ismail, Toko Sinar Irma milik Ibu Anera, Toko Mampe dan Toko Pakaian Astin.
Dua unit rumah warga juga ikut terbakar, yaitu milik keluarga Irana Ambar, dan Rugaya Rumata. Sebuah kos-kosan milik H. Rahmi Rumata juga terbakar.
Tak hanya itu, satu mobil Toyota Innova milik Ibu Anera juga terbakar. Begitu pun dua sepeda motor terbakar yakni, Honda Beat Streat warna hitam DE 6474 LE, dan Yamaha Vino warna putih DE 2724 NF.
Editor: Husen Toisuta
BACA BERITA TERKINI AMBONKITA.COM LAINNYA DI GOOGLE NEWS