AMBONKITA.COM,- Kepolisian Daerah Maluku siap mendukung keamanan penyelenggaraan Musyawarah Nasional dan Sekolah Kerjasama Perguruan Tinggi Nasional (PTN) se-Indonesia yang akan dihelat di Universitas Pattimura (Unpatti), Kota Ambon, sebagai tuan rumah.
Hal ini disampaikan Kapolda Maluku, Irjen Pol. Eddy Sumitro Tambunan, saat menerima kedatangan Rektor Unpatti, Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy beserta para pimpinan kampus ini di ruang tamu Kapolda Maluku, Selasa (18/2/2025).
Sebelumnya, Rektor Unpatti menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Kapolda beserta jajaran atas waktu dan kesempatan yang diberikan untuk berdiskusi serta memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan kepolisian.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolda Maluku beserta jajaran yang telah menerima kami. Kedatangan kami ini bertujuan untuk membangun komunikasi dan mempererat kerja sama yang sudah terjalin antara Unpatti dan Polda Maluku,” katanya.
Sebagai institusi akademik, Rektor mengaku pihaknya memiliki berbagai agenda besar dalam waktu dekat yang membutuhkan dukungan dan koordinasi dari pihak kepolisian, khususnya dalam aspek keamanan.
Pada tanggal 24-25 Februari 2025, Unpatti dipercaya menjadi tuan rumah Musyawarah Nasional (Munas) dan Sekolah Kerjasama PTN se-Indonesia. Kegiatan berskala nasional ini sangat penting karena tidak hanya memperkuat posisi Unpatti di kancah akademik nasional, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan akreditasi universitas dan membangun jaringan kerjasama antarperguruan tinggi.
Selain itu, Rektor mengaku Unpatti juga tengah mempersiapkan agenda Dies Natalis ke-62 yang akan menjadi momen refleksi perjalanan akademik serta penguatan komitmen universitas dalam mencetak lulusan berkualitas bagi bangsa.
Mengingat skala kegiatan yang cukup besar, Unpatti berharap adanya dukungan dari Polda Maluku, baik dalam aspek perizinan maupun pengamanan, agar seluruh rangkaian acara dapat berjalan dengan lancar dan kondusif.
Kedatangan Rektor Unpatti bersama stafnya sendiri disambut hangat oleh Kapolda, Wakapolda dan para pejabat utama Polda Maluku.
Polda Maluku, kata Irjen Eddy berkomitmen untuk mendukung penuh berbagai agenda akademik yang diselenggarakan Unpatti, terutama yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat dan pembangunan pendidikan di Maluku.
“Sebagai mitra strategis dalam pembangunan daerah, Kami selalu membuka diri untuk berkolaborasi dengan institusi pendidikan, termasuk dalam mendukung kegiatan akademik dan ilmiah yang diinisiasi oleh Unpatti. Terkait keamanan pelaksanaan kegiatan, kami siap untuk berkoordinasi lebih lanjut agar seluruh rangkaian acara dapat berlangsung dengan aman dan tertib,” kata Kapolda.
Orang nomor 1 Polda Maluku ini juga menekankan terkait sinergi antara institusi pendidikan dan kepolisian sangat penting dikuatkan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembangunan sumber daya manusia.
Kapolda berharap kerjasama yang telah terjalin selama ini dapat terus ditingkatkan, tidak hanya dalam bidang keamanan, tetapi juga dalam aspek pendidikan dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia.
“Kami berharap hubungan baik yang selama ini telah terjalin dapat terus dipelihara dan ditingkatkan. Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan bangsa, dan kami siap mendukung Unpatti dalam upaya menciptakan ekosistem akademik yang aman, nyaman, dan berkualitas,” tutupnya.
Editor: Husen Toisuta
BACA BERITA TERKINI AMBONKITA.COM LAINNYA DI GOOGLE NEWS